2010年 01月 19日
一勺か二勺の酒と湯豆腐と |
相も変わらず酒の話です(笑)。
そのときどきの体調や気分で飲みたいお酒の種類もいろいろと変わりますが。
季節でいうと、次のような感じになるのでは。
春はワイン、夏はビール、秋は焼酎、冬は日本酒(笑)。
というわけで、立冬のあたりから焼酎のお湯割りではなく、日本酒を好むようになりました。
日本酒と言ってもその味わいはそれぞれの銘柄でかなり異なりますが、私にとっての日本酒はやはり新潟の日本酒です。
なかでも、この八海山は醸造元のある地域に2年間ほど住んでいたこともあり、懐かしい味のするいいお酒です。
物流の発展で、ここ鹿児島の地でも定価で入手できます。
ただし、最近感じているのですが、やや酒も弱くなった(笑)。
健康のことも考えて、できたら一勺(1合の10分の1)か二勺の八海山で湯豆腐と飲めたらいいなあ、と思っているこの頃です。
by mititosi49
| 2010-01-19 20:47
| お酒
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