2012年 06月 20日
たつぷりと餡放さじと葛饅頭 |
父の日。親父がいなくなって18年が過ぎました。
つい、昨日のことのような気がします。
父の日に、和菓子屋さんに行って葛饅頭を買い、スーパーで山形のサクランボを買って、母の家に寄りました。
父の日か。毎年のことながら、父が存命のとき、何をしてあげたのか思い出せません。
何もしなかったのだろうか。そんなはずはないと思うのですが。
そんな父の日。最近、市内で一人住まいを始めた娘たちも集って、実母もいっしょに家族6人で長女の誕生祝いをしました。おまけに父の日も付け加えて(笑)。
料理は、三女が会社の取引先から調達した黒豚のフィレ肉を使って、ウィナーカツレツを吾輩が作りました(笑)。
スープは旬のかぼちゃのスープ。前菜には、カツオの刺身をガス火であぶってタタキにして、カルパッチョとしました。
最近、料理にはまっている吾輩に、娘たちは父の日のプレゼントとして料理人用の調理服(コック帽、コックシャツ、エプロンの三点セット)を用意していました。なるほど。君たち、ありがとう。
これを着て料理をすれば、「tosi's restaurant」としてお店をやっていけるかも(笑)。
by mititosi49
| 2012-06-20 23:32
| 食べ物
|
Comments(0)