2007年 04月 18日
筍堀り |
母に誘われて、実家の裏山で筍堀りをやりました。
メンバーは、母、相棒(世間では妻とも言う)、そして私です。
鍬と収穫用のビニール袋を持って、雨靴に履き替えて竹林を上りました。
なんと、すでにきれいに掘ってある穴がたくさん見つかりました。おそらく、プロの仕業だと思います。何しろ、1本あたり千円くらいでお店で売っています。
この調子だと、筍が見つかるかなと思っていたのですが、まだまだ残っていました。
約2時間探し歩いて、筍6本の収穫でした。汗だくだくです。
4本を自宅に持ち帰って、1本は相棒の実家に、2本は相棒の妹家族と妹の両親におすそ分けしました。残り1本は自家用です。
皮をはいで適当に切ったあと、米のとぎ汁で20分ほど煮込んで、一晩つけおきました。
翌日、実家からもらってきた木の芽を乗せて酒の肴にしました。また、味噌汁に入れてもおいしいです。母の家では、酢味噌をつけて食べました。
いやあ、この季節、竹の旬、筍ですね。
by mititosi49
| 2007-04-18 22:29
| 植物
|
Comments(4)
Commented
by
アンデレ
at 2007-04-20 22:15
x
筍の季節ですね。私の家から程近い住宅地にある私達の教会の1500坪程の敷地の中に300坪ほどの孟宗竹の竹林があって毎年100本近くの筍が生えます。毎年それを掘るのが楽しみです。最初の頃は掘るのに苦労しましたが今は要領がわかって2,3分で掘れるようになりました。明日も又掘りに行こうかなと思っています。
0
Commented
by
mititosi49 at 2007-04-22 23:26
教会の敷地に竹林があって、毎年、筍を掘るって、最高ですね。こういうことって、東京の街中なんかにいたらとても経験できないことですよね。九州の田舎に住んでてよかったな、って思えるひとときです。
Commented
by
mititosi49 at 2007-04-28 00:26
りえさん、入院してらっしゃたのですね。私も、○○病院なるものに約4ヶ月、入院しました。おつらかったでしょうね。でも、退院されたんですよね。よかったです。たけのこ、おいしいですね。