2006年 02月 10日
吉備女子(きびなご)の刺身 |
叔母からきびなごをもらいました。
銀色に輝く小魚です。当地では昔からよく食べています。
刺身にして皿に盛り付けると、とてもきれいな絵みたいです。
刺身にするときは、包丁は使わず(使えず?)、手開きで頭から腹側を割き、小骨をはぐだけです。
酢味噌をつけて食します。とてもおいしいです。
「旬の食材図鑑」によると、昔は肥料やカツオ・タイの一本釣り用の餌として利用されていたけど、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含むことから、近年は健康食品としての人気が高いそうです。
by mititosi49
| 2006-02-10 21:20
| 日々折々
|
Comments(2)
Commented
by
littletern
at 2006-02-15 22:09
x
お久しぶりです。Yahooから引っ越したんですね。Yahooのブログは重いので私も不満に思っております。
体調は一進一退といったところでしょうか?私も会社には行ってはいるものの、新入社員以下の生産性で、ほとんどアイドリング状態です。
がんばる→不調になる→おとなしく休息する→元気になる→がんばってみる … の繰り返し。
統合失調症の仲間がいるので、彼と仕事を抜け出して喫茶に行くのが毎日の日課です。
これも家族のためと思って、会社に行ってます。まだ、住宅ローンが残っているし、これから子供が高校なので、仕事をやめるわけにはいきません。
これが現実と思って、運命と闘っていくしかありません。お互いがんばりましょう。
体調は一進一退といったところでしょうか?私も会社には行ってはいるものの、新入社員以下の生産性で、ほとんどアイドリング状態です。
がんばる→不調になる→おとなしく休息する→元気になる→がんばってみる … の繰り返し。
統合失調症の仲間がいるので、彼と仕事を抜け出して喫茶に行くのが毎日の日課です。
これも家族のためと思って、会社に行ってます。まだ、住宅ローンが残っているし、これから子供が高校なので、仕事をやめるわけにはいきません。
これが現実と思って、運命と闘っていくしかありません。お互いがんばりましょう。
0
Commented
by
mititosi49 at 2006-02-20 18:43
Yahooのブログは重いし、字が小さいので、こちらに引っ越しました。
体調は一進一退を繰り返していましたが、やや回復傾向が安定してきたので、明日(21日)の会社の産業医との面接で4度目の復帰について相談するつもりです。
結果はまたご報告します。
littleternさんには、いつも温かいコメントをいただき、感謝しています。ほんとに、お互いがんばりましょうね。
体調は一進一退を繰り返していましたが、やや回復傾向が安定してきたので、明日(21日)の会社の産業医との面接で4度目の復帰について相談するつもりです。
結果はまたご報告します。
littleternさんには、いつも温かいコメントをいただき、感謝しています。ほんとに、お互いがんばりましょうね。