2008年 09月 17日
爽やかにひや汁喉を通り過ぐ |
昨年と同じコースで巡る日南小旅行。
飫肥城に寄った最大の目的は・・・。
おび天を食べることである(笑)。
おび天とは、魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌をつき混ぜて、油で揚げた、ここ日南市飫肥の独特の味である。
鹿児島のつけあげ(通称、さつまあげ)と同じ魚のすり身の天ぷらではあるが、少し甘い味がして、これがなんともおいしい。
おび天盛り合わせ(300円)に、さらにこれも宮崎名物のひや汁(700円)を頼んで昼飯とする。このひや汁がまたまたおいしい。あ、もちろん、ビールも頼みます(笑)。
久々に至福の昼飯でありました。
(続く)
by mititosi49
| 2008-09-17 21:09
| 旅スケッチ(日南編)
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