2006年 04月 18日
筍としらすのリゾットを作ってみました |
先週末、母の家の裏山に上って筍を数本掘りました。さっそく、その夜、料理本のレシピをもとにして、筍としらすのリゾットを作ってみました。短時間でとても簡単で安上がり、しかも身体によくてうまい、と我ながら満足のいく料理ができました。私のレパートリーに加えたいと思います。和の食材に洋風の味付けって、結構おしゃれで、おいしいですよ。みなさんもどうぞお試しください。
<レシピ>
(材料:2人分)
新ゆで筍 80g しらす 80g にんにく(つぶす)1かけ 米 100g パルメザンチーズ(粉末) 適量 エクストラバージンオリーブ油 小さじ2 オリーブ油・バター
1 筍は1cm角に切る。
2 しらすの半量と水カップ3をなべに入れて火にかけ、さっと煮て、火を止め、そのままおく。
3 別鍋にオリーブ油 大さじ3とにんにくを入れて弱火にかける。
4 油に香りが移ったら、筍を加えて中火でじっくりと炒め、しらすの残り半量を加えて中火でじっくりと炒め、しらすの残り半量を加えて炒め合わせる。
5 米を加えてよく混ぜ、弱火にしてじっくりと炒める。
6 2を加え、煮立たせる。
7 米に火が通ったら、バター大さじ2と1/2を加え、空気を入れるようによく混ぜる。
8 パルメザンチーズをふって混ぜ、エクストラバージンオリーブ油をふる。
以上です。お好みに応じて、パセリでもふると見栄えがすると思います。
by mititosi49
| 2006-04-18 21:38
| 植物
|
Comments(2)
Commented
by
アンデレ
at 2006-04-20 20:55
x
うひゃー、料理のレシピまで、恐れ入りますした。絵といい、料理のレシピといい、なんと繊細な方かと感心しました。隣の肥後の国出身の私は薩摩人は豪放磊落な人ばかりの感触がありましたが認識不測でした
0
Commented
by
mititosi49 at 2006-04-20 22:39
アンデレ様、「うひゃー」って、めちゃ若い表現ですね。いや、アンデレ様は、実際若い。なぜかというと、馬に乗ってたり、ヨットを操ったり、バイクに乗ったりと、生まれつき、精神が若いんですよね。私もバイクは好きですし、ヨットはやってみたいと思って娘をヨット教室にやったことはあるのですが、自分がやるまでに至っていません。堀江さんには憧れます。当地では今給黎さんという女性が単独世界一周をやってますけど、正直、うらやましいです。昔、「ダブ」というヨット少年の映画を観たことがありますよ。馬は私の生地が鹿児島県曽於郡輝北町という馬の産地で、叔父などは小さい頃、馬を乗り回していたようです。田舎の家には、祖父が小倉の競馬に馬を出して、優勝したときの写真があります。当時、サラブレッドっていくらくらいの値がしたんでしょうかね。アンデレ様の宮崎大学馬術部のときのお話を、ぜひお聞きしたいと思います。