2015年 06月 19日
甘くてやわらかい阿久根のアジ |
アジといえば、大分の関アジ、が有名ですが、なんの、鹿児島近海のアジも負けません(笑)。
仕事帰りに、いつものスーパーに寄って、お魚コーナーに寄ったら、何と、ぷりっとしたアジが三尾で200円で売っていました。ゲット!
自宅に帰って三枚おろしにして、刺身とタタキで食しました。おろしたてなので、甘くて、やわらかくて、これは美味!阿久根沖で獲れるアジです。
実は、川内原発のすぐ近くの漁場です。もし、川内原発で事故が起これば、もちろん、食べることは不可能です。じゃあ、なぜ、川内原発再稼働をするんだろう。規制基準に「合格」したから?でも、規制委員会は安全だとは言ってない。事故が起こる可能性がゼロだとは言ってない。原発事故が起きたら、もうこのアジを食べることはできません。こんなに簡単なことが、なぜ、日本政府や鹿児島県知事や電力会社にわからないのだろう。
by mititosi49
| 2015-06-19 21:11
| かごしまの魚
|
Comments(0)