2006年 06月 05日
高森の味噌田楽でビール飲む(ゴクン) |
5月の連休で行った阿蘇のスケッチにやっと彩色しました。
これは、阿蘇・高森の味噌田楽です。観光ガイドに出ていたので寄ってみました。
大きな古い民家が改装してあり、中にあがって、大きないろりの周りに家族で座りました。
さっそく、串にさされたヤマメ、こんにゃく、さといも、とうふが運ばれて、炭火であぶってもらいました。茶色の秘伝のたれが塗ってあります。
食べられるようになるまで、結構時間がかかりました。
ここの炭はぜんぜんはぜる音がしません。上等な炭なんでしょうね。
どこの炭ですか、と聞いたら、たれといっしょで「秘密です」ということでした。
さて、お昼前でしたが、ここは、やっぱりビールです。
大瓶を頼み、とりあえず、ぐぐっとコップ1杯飲み干しました。
うーん、おいしい。
お昼に飲むビールって、なぜこんなにおいしいんでしょうか(笑)。
あつあつの味噌田楽と合い性ばっちしですね。
こんなにして、連休を楽しめるようになったことが嬉しい。それだけで十分です。
by mititosi49
| 2006-06-05 22:49
| 食べ物
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Comments(2)
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アンデレ
at 2006-06-07 23:23
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高森の田楽、スケッチも迫真、私も味を思い出しました。阿蘇は子供の頃から良く馴染んだ所ですが最近時どきスケッチにも出かけます。主に南阿蘇ですから高森の田楽も何度か賞味しましたが貴方のスケッチで味を思い出しました。今年の秋にでも又スケッチに行きましょう。
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mititosi49 at 2006-06-08 22:13
アンデレ様も高森の田楽を食されたのですね。ほんと、おいしいですよね。阿蘇は20年ぶりくらいだったのですが、あの広大な風景は日本ばなれしていて、気持ちいいですね。また、夏にでも瀬の本高原あたりにキャンプにでも行きたいなと思いました。できれば久住に登って坊がつる賛歌でも歌いながら、一夜を過ごせれば、最高なんですけど。