2007年 09月 26日
お彼岸のにしめ |
彼岸のお墓参りというのは、仏教国のなかでも日本独特の風習らしいです。春のお彼岸が終わったかと思えば、早、秋のお彼岸の季節となりました。
14年前に亡くなった父のお墓参りをした後、実家に寄って、母がつくってくれたお煮しめを食します。
じゃがいも、さといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく、あつあげ、こんぶ、しいたけ、かぼちゃ。
身体にいい食べ物ばかりです(笑)。
この日ばかりは、のどごし生(発泡雑酒)と違って、この煮しめを肴にエビスビールを飲みます。オイシイ!
母は72歳ですが、これからも元気で長生きして、おいしいお煮しめを作り続けて欲しいと思います。
by mititosi49
| 2007-09-26 23:18
| 食べ物
|
Comments(3)
tosiさんこんにちは。
涼しかったり暑かったりですね。
母の味は「お煮しめ」なのですね、いいですねぇ。
僕の母の味ってなんだろう、お雑煮かな。(笑)
さて、いよいよ拓郎ですね。
熊本ライヴ参戦は知り合いの中ではtosiさんただ一人です。
ライヴ後にはぜひとも土産話をツアー掲示板にお願いします。<m(__)m>
涼しかったり暑かったりですね。
母の味は「お煮しめ」なのですね、いいですねぇ。
僕の母の味ってなんだろう、お雑煮かな。(笑)
さて、いよいよ拓郎ですね。
熊本ライヴ参戦は知り合いの中ではtosiさんただ一人です。
ライヴ後にはぜひとも土産話をツアー掲示板にお願いします。<m(__)m>
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Commented
by
mititosi49 at 2007-09-28 23:58
machikado さん、こんにちは。そうです、いよいよ、拓郎ライブin熊本に行ってきます。1年半ぶりの拓郎に会ってきます。土産話、必ず、掲示板に投稿します!
tosiさんこんばんは。
僕の名前をポチッとしてただくとツアー掲示板ですよ。(^-^)
僕の名前をポチッとしてただくとツアー掲示板ですよ。(^-^)