2008年 05月 31日
あくまき(ちまき)作りを初体験 |
一晩、木灰汁(あく)につけおいたもち米です。母がやってくれました。あくのせいで、もち米は黄色くなっています。
田舎からもらった竹の皮を水に戻してやわらかくしておきます。
端っこを引きさって紐をつくります。3本用意します。
コップ一杯にとったもち米を竹の皮で包みます。
もち米を4升使いました。本数からすると80本くらい包んだのかな。
約3時間、あくと水を合わせて、まきで炊き続けます。
竹の皮の中は、もち米が飴状になって、出来上がりです。やったー。初めてのあくまき作りでした。
by mititosi49
| 2008-05-31 23:38
| 食べ物
|
Comments(2)
実に見事な手順のレシピのスケッチですね。
いとも簡単に描いてしまうmititosiさんのすごいところ。
いとも簡単に描いてしまうmititosiさんのすごいところ。
0
Commented
by
mititosi49 at 2008-06-04 00:00
暢雲さん、ありがとうございます。最近、イラストっぽいものにも興味が出始めました。要は線で表現することに徹底できたらいいなと思っています。